ПРОЛОГ

Если Вы делаете макеты достаточно долго, то время от времени могли наблюдать такой тип Заказчиков. Они появляются с горящими глазами дней за 5 до выставки и говорят «У нас уже все готово! У нас есть даже 3D-модель! Сделайте нам, пожалуйста, срочно макет!». Часто модели настолько сложные, что никакими другими методами, кроме как быстрым 3D-прототипированием, этот вопрос не решить. (Для тех, кто не в курсе, поясню: один макет делается, в среднем, 30 дней).

Но для положительного исхода надо, чтобы Заказчик

  • был готов к некоторому, иногда значительному снижению качества поверхности (по сравнению с тем качеством, которое можно обеспечить при обычных методах изготовления),
  • был готов к возможной нестабильности цвета на макете,
  • уже имел 3D-модели, которые не требовали бы внесения глобальных изменений перед 3D-печатью,
  • был готов к некоторому, а иногда значительному, повышению стоимости макета.

Как правило, что-то одно из четырех пунктов не устраивает Вас или Заказчика, и работа не получается.

Делаем выбор 1Делаем выбор 2

 

 

 

 

 

 

 

Часть 1. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Как же это заманчиво – отмоделить деталь на компьютере. Затем нажать пару кнопок… И вот оно – готовое изделие. Уже на столе. К тому же – высочайшего качества и точности. :)

Первый раз мы начали сотрудничать с фирмой по прототипированию в 2005 году. Случилось это при изготовлении Макета жилого комплекса для Первой Инвестиционной Компании (ПИК, г. Москва). Технология, по которой были изготовлены всего несколько деталей, называлась FDM  (Fused Deposition Modeling — послойное наложение расплавленной полимерной нити).

Потом мы неоднократно сотрудничали с другими компаниями, пытаясь подобрать оптимальное оборудование, производящее изделия с нужными свойствами.

Как правило, изготавливали такие детали для макета, которые трудно было сделать обычными методами.

Перед тем, как остановиться на SLS-прототипировании, мы долго присматривались к различным 3D-принтерам.

Дело в том, что сейчас существует более десятка технологий быстрого прототипирования. Каждая из них наиболее подходит для той или иной области. Если интересно — в интернете есть масса информации об этих методах, например здесь>>>.

Отдельные технологии мы испытали «на себе». Множество деталей подержали в руках. Некоторые из образцов были достаточно уникальны, но слишком дороги.

Одна из технологий позволяла получать гладкие и точные прототипы, но сам материал начинал «течь» уже при +40 градусах (по Цельсию). То есть, достаточно было забыть образец где-нибудь на подоконнике, солнышко припекало, и деталь «плыла»…

Пожалуй, наиболее близко для прототипирования архитектурных макетов подходили станки Z Corporation (Архитектурные макеты – это основное занятие в ООО «Макет»).

Казалось, что еще немного и какой-нибудь очередной станок этой фирмы сможет удовлетворить все наши запросы и запросы наших Заказчиков. Но это время все никак не наступало…

(О том, почему мы так и не купили станок ZPrinter, читайте в следующем посте >>>).

Продолжение смотрите по ссылкам:
Вторая статья >>>
Третья статья >>>
Четвертая статья >>>
Пятая статья >>>

Читать далее