Начало смотрите по этим ссылкам:
Первая статья >>>
Вторая статья >>>

Часть 3. Факторы отбора

Выбирая технологию прототипирования, мы анализировали следующие факторы:

  1. Прочностные свойства.
  2. Точность изготовления.
  3. Обрабатываемость детали.
    Возможность покраски.
    Возможность склейки.
  4. Внешний вид изделия. Тактильные ощущения от детали. Цвет детали.
  5. Цена изделия.

Остановимся на них подробнее

 

 

 

 

 

 

 

1.   Прочностные свойства.

Полученная прототипированием модель должна иметь достаточную степень прочности, чтобы не развалиться в процессе покраски и сборки или в процессе эксплуатации макета.

2.  Точность изготовления.
Еще одно основное свойство (наряду с предыдущим), определяющее: стоит ли вообще интересоваться данной технологией. Пока на рынке не было моделей, изготовленных с нужной нам точностью и прочностью, мы смотрели на него как на нечто экстравагантное. Не более.

3.  Следующая важная группа факторов определяет, насколько деталь хорошо пилится, режется, шкурится, сверлится, а затем красится и склеивается. Не всегда все эти компоненты одинаково хороши. Например, отдельные прототипы имели весьма «жирную» структуру, плохо подверженную окраске и склейке. Или деталь была настолько твердой, что плохо обрабатывалась.

4.  Еще одна группа свойств относится больше к эмоциональным факторам. Какие ощущения и мысли вызывает лежащий в руке предмет? Какой он — скользкий и холодный или теплый и приятно шершавый на ощупь? Это не самая важная часть вопросов, но при положительных ответах, технология получает дополнительные маленькие плюсики. Достаточно часто прототипы делают именно для того, чтобы проверить, насколько удобно ложится в руку деталь.

5.  Допустим, все предыдущие факторы получили высшую оценку: пять баллов из пяти. Но цена прототипа близка к цене золота соответствующего размера… Логично, что для большинства людей это является непреодолимым препятствием. Парадокс заключается в том, что часть клиентов игнорируют ценовой фактор и готовы платить высокую цену, под лозунгом «Качество – превыше всего».

А теперь представим на секунду, что появляется технология, где по четырем первым группам факторов все на «отлично» , но при этом — цена тоже САМАЯ НИЗКАЯ!

Сказка?

Хорошо. Тогда я расскажу Вам эту СКАЗКУ в следующем посте. :)

Продолжение смотрите по ссылкам:
Четвертая статья >>>
Пятая статья >>>

Читать далее