Начало смотрите по ссылке:
Первая статья >>>

Часть 2. Почему мы так и не купили станок компании Z Corporation?

В отличие от SLS-прототипирования, где происходит спекание порошка под действием лазера, станки Z Corporation порошок склеивают (подробности есть в интернете).

Рассмотрим все плюсы и минусы данной технологии.

ПЛЮСЫ  С одной стороны:

1. Он печатает достаточно быстро.

2. Печатает модели сразу в цвете (в последних аппаратах количество цветов дошло до 390 000).

3. Стоимость самой простой модели ZPrinter – менее 1 млн. рублей.

МИНУСЫ  С другой стороны:

  1. Основной материал, из которого производятся детали – гипс (по другой информации — специальный крахмально-целлюлозный порошок). Поэтому детали получаются пористые, без дополнительной обработки – хрупкие. Есть технологии, в том числе — технологии пропитки, позволяющие эти детали упрочнять. Но это — дополнительное время и деньги. К тому же, во-первых, в процессе «упрочнения», мелкие элементы могут просто отломиться. Во-вторых, при «пропитке» цвет деталей меняется.
  2. Минимальная толщина стенок 1,5 – 2,0 мм (из-за этой самой «хрупкости»).
  3. Точность изготовления 0,25 мм. Во всяком случае, на тех образцах, которые мы видели.
  4. Нестабильность цвета на деталях. Разглядывая «траву» на одном из достаточно больших макетов, изготовленных на ZPrinter, я поинтересовался, почему поле состоит из похожих, но все же, разных по оттенкам зеленых прямоугольников? И получил ответ, что цвет зависит от многих компонентов, например, от влажности исходного порошка, которая может меняться.
  5. Видимо, из-за структуры материала, детали имеют не яркие, «плюшевые» оттенки. И с этим надо либо смириться, либо для придания «жизненности», вручную еще раз детали перекрашивать сверху.
  6. Цена единицы продукции у фирм, продающих детали, изготовленные на ZPrinter, достаточно низкая: 35 – 40 рублей за кубический сантиметр. Но некоторые фирмы, работающие по технологии SLS, делают это еще на 25 – 40% дешевле (правда, не в цвете).

Таким образом, если бы мы попытались получить ИДЕАЛЬНЫЙ по качеству продукт прямо со станка ZPrinter, у нас бы это не получилось.

Но скажу честно, если в Z Corporation смогут устранить указанные недочеты, мы будем в числе первых в очереди на покупку. :)

Продолжение смотрите по ссылкам:
Третья статья >>>
Четвертая статья >>>
Пятая статья >>>

Читать далее